Блог сергея доли в живом журнале. Сергей доля. Путешествия «Большой Чемодан»

Автор одного из самых популярных блогов в нашей стране "Страница виртуальных путешественников" и владелец ресторана "Долькабар" Сергей Доля удивил всех своим невероятным перевоплощением. Похудев на 40 килограммов и заменив вредные привычки полезными, он начал жизнь с чистого листа. "Стало легче лышать, легче спать и приятнее жить", - говорит в своем блоге Сергей Доля. Его история оказалась весьма резонансной: поверить в то, что человек, публикующий лайфстайл-заметки о путешествиях, сможет отказаться от столь важной - гастрономической - составляющей своей жизни, было затруднительно. И все же это случилось.

С разрешения автора HELLO.RU публикует в рамках рубрики "Реальное похудение" cамые полезные и интересные, на наш взгляд, выдержки из его блога. Итак, как же похудел на 40 килограммов Сергей Доля?

Сергей Доля

Похудел на 40 кг (со 127 до 87 кг)

Помните анекдот? Стоит женщина перед зеркалом: "Ах, какие у меня красивые руки! Ах, какой у меня сексуальный животик! Ах, какие у меня красивые ноги! Но, Боже, почему все это скрыто под толстым слоем жира?" Так, наверное, у большинства полных людей. Я, по крайней мере, всегда воспринимал себя стройным и спортивным, несмотря на то что последние 20 лет жизни прятал свое настоящее тело под 40 килограммами лишнего веса. Сегодня, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать: похудеть на 40 килограммов просто, легко и приятно, если подходить к этому вопросу спокойно и постепенно.

Как все начиналось

В юношестве, до 25 лет, я был самым худым в классе и мог "прятаться за шваброй". При моем росте 182 сантиметра я весил 60 килограммов. Мог съесть 10 сникерсов за раз, и это никак не отражалось на моем весе. В 25 у меня нашли язву. Надо было есть много и часто, и я подсел на сливочные йогурты. За полгода язву вылечил, но набрал 30 килограммов - весы стали показывать 90. Когда через пару лет весы показали 110, я понял, что надо худеть.

Первая попытка была довольно экстремальной. Я ел 2 раза в день (утром и вечером) и только салат с тунцом (банка консервированного тунца и порезанный огурец). За 2 месяца я похудел на 20 килограмм, но потом сорвался и набрал, все что потерял. Дальше было еще несколько попыток худеть, в том числе на Дюкане. На его программе я сбросил 16 килограммов, но посадил себе здоровье. Попробовал другой метод - углеводную диету, еще похудел. Но через некоторое время вес вернулся. Итак, в начале 2015-го я весил 127 килограммов.

Похудение Сергея Доля поэтапно

Почему я решил: надо худеть

Все случилось внезапно. Я попал в больницу с диагнозом мерцательная аритмия. Под полным наркозом мне остановили сердце и потом запустили заново дефибриллятором. В палату, где я лежал, зашла дежурная врач-эндокринолог, которая по совместительству оказалась одним из лучших диетологов Москвы, и со вздохом сказала: "Запишитесь ко мне на прием - после того, как выпишетесь". Я записался, и это изменило мою жизнь.

Оказалось, что моя полнота в том числе связана с медицинскими проблемами. У меня всегда был очень высокий сахар в крови. Все прошлые годы мне говорили: еще чуть-чуть, и диабет. А тут я, кроме сахара, сдал еще и инсулин. При норме от 2.1 до 22 мкМЕ/мл он у меня 42.7 (!) Инсулин влияет почти на все процессы обмена веществ в организме - вот она причина моей полноты. А я всегда удивлялся: сладкое и хлеб вообще никогда не ем, в ресторане заказываю меньше многих, но при этом я гораздо полнее их. Теперь все стало на свои места.

Сергей Доля


Ролевая модель

Моя жизнь - это калейдоскоп поездок, часто в режиме нон-стоп. Мне нравятся хорошие рестораны. Лобстер, фуагра, "дефлопе" - отказать себе бывает очень сложно. Эндокринолог сказала: "Посмотрите на Владимира Путина. У него гораздо больше возможностей есть что угодно, при этом он подтянутый и стройный. Судя по всему, вы уже перепробовали все, что только возможно, и пора подумать о здоровье".

Эта, казалось бы, очевидная мысль стала для меня вдруг ключевой. Пришло осознание того, что едой меня и правда трудно удивить. Возможно, я не ел мясо каких-то редких животных из красной книги, но мне это совершенно не нужно. Мозги переключились, и я начал по-другому относиться к пище.

Важные аспекты правильного питания

В правильном питании есть несколько базовых принципов. Во-первых, стоит полностью отказаться от алкоголя. Я худею уже полгода, за это время не сделал ни глотка.

Еще один важный аспект - время последнего приема пищи. Все слышали фразу: хочешь похудеть - не ешь после шести. Это актуально только в том случае, если вы ложитесь в 10, ведь главный принцип правильного питания - не есть позднее, чем за четыре часа до сна.

Всего за день должно быть четыре-пять приемов пищи. Раньше я регулярно перекусывал, а перед сном делал несколько подходов к холодильнику. Отказавшись от этого, стал себя лучше чувствовать.

Пить два-три литра воды в день довольно сложно, но это важно. Вода выводит все ненужное из организма. Единственный нюанс - пить нужно либо за 15-30 минут до еды либо спустя час. Если делать это в процессе, вода разбавит желудочный сок, он станет не таким концентрированным, и пища будет хуже перевариваться.

Чтобы не переедать попробуйсте следовать двум советам: ешьте в тарелках меньших размеров, например, десертных; жуйте жвачку после еды, благодаря этому рецепторы переключаются на мятный вкус, и о еде уже ничто так активно не напоминает.

Что я ем

Ем в основном курицу и говядину, полностью отказался от жирных разновидностей мяса.

В "хит-параде" идеальной пищи рыба, однозначно, на лидирующих позициях. Это источник белка, омега кислот, фосфора и витамина D. Наиболее полезны: судак, хек, треска, горбуша, сибас, дорадо.

Употребляю достаточное количество медленных углеводов: цельнозерновые каши (гречка, овсянка, темный рис, киноа, фитнес-мюсли с отрубями), пасту из твердых сортов пшеницы (без сливочного соуса).

Вместо сливочного масла и майонеза в качестве заправки выбираю растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, масло черного тмина, кунжутное и другие).

Я не накладываю табу на кисломолочные продукты, но выбираю их с "адекватным" процентом жирности: кефир до 1%, творог до 4-5%, сыр до 30%, сметана до 15%.

Супы на курином или мясном бульоне содержат холестерин, поэтому лучше есть овощные или рыбные. Полезны "вершковые" овощи - зелень, огурцы, помидоры, сельдерей, листья любого салата, любая капуста, кабачки, цукини, патиссоны, болгарский перец, зеленая фасоль, проростки. Во всем этом можно себя совершенно не ограничивать, употреблять в любом виде (свежие, вареные, тушеные, запеченные). Можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо с мясом или рыбой. Также очень полезны овощные смузи.

Сладкое только по праздникам. Газировку и пакетированные соки исключить. Свежевыжатые соки можно пить утром, лучше цитрусовые.

Хлеб лучше выбирать отрубной, зерновой или ржаной. Максимум по употреблению: один-два куска в день в первой его половине. Можно заменить хлеб на хлебцы из муки грубого помола (гречневые, рисовые, ржаные).

Алкоголь

От алкоголя мне пришлось отказаться еще до прощания с деликатесами и знакомства со спортом. Не могу сказать, что я был хроническим алкоголиком, но так как жизнь моя связана с постоянными путешествиями и ресторанами, то и алкоголь регулярно попадал в мою кровь. Я думал, что мне будет невозможно отказаться от бокальчика холодного белого вина жарким днем где-нибудь на яхте в Монако или от кружечки пива перед очередным полетом. Но оказалось, что сложно только первые пару недель. Дальше организм отпустил. Единственное, что мешает: то, что в нашей стране постоянно приходится оправдываться, если ты не пьешь. Я всем говорил, что пережил "операцию на сердце" (что было недалеко от истины), и врачи пока запретили мне пить.

Кликните на фото для просмотра галереи

Спорт

С самого начала похудения я стал вводить в свой распорядок дня немного физической активности. Первое, что я предпринял: начал проходить около 10 тысяч шагов в день и стал делать физкультуру. Стал подниматься без лифта на 21-й этаж и делать отжимания (начал с 5 и довел до 20 в день). Начиная с четвертого месяцы сильно прибавил спорта. Купил себе браслет, считающий шаги и активность, и часы Apple. Они реально помогают! Сидишь вечером дома, глянешь на них - и видишь: до цели не хватает каких-нибудь 100 активных калорий. В итоге отрываешься от компьютера и идешь в магазин, или выкидывать мусор или просто прогуляться вокруг квартала.

В пятый и шестой месяц похудения я еще прибавил физической активности. Если раньше нагрузки были в основном кардио (ходьба и лестница), то теперь начал еще и активно отжиматься. Поставил себе программу на телефон, которая мотивирует и говорит, когда и что делать. Начал с 50 отжиманий за 5 подходов, постепенно увеличивал это количество, и сейчас каждое утро отжимаюсь 115 раз за 5 подходов. По лестнице стал забираться уже до 30 этажа и по три раза подряд. Иногда по четыре.

Итак, сейчас каждое утро я начинаю с часовой зарядки, которая включает в себя разминку и растяжку, отживания, приседания, упражнения на пресс и на руки.

Результат

За семь месяцев, что я веду здоровый образ жизни, я похудел со 127 до 87 кг. Это - минус 40 килограммов. Меня уже никто не называет толстым. При виде меня все округляют глаза и не верят, что это я. Делают комплименты. При этом, парадокс, если раньше я не ощущал себя толстым, а скорее, большим и мощным, то теперь, наоборот, вижу лишний животик и кажусь себе жирным. Хочется еще худеть и еще заниматься спортом.

Я перестал храпеть по ночам и стал мерзнуть (когда ты толстый тебе, наоборот, все время жарко). Недавно был у кардиолога и прошел полное обследование сердца. Во время УЗИ мой кардиолог, видя, что размер моего предсердия уменьшился, задумчиво пробормотала: "Видимо чудеса случаются". Все показатели у меня великолепные. Врачи не могут поверить в то, что организм восстанавливается так быстро. Самое главное, что я вижу результат. Это главный мотиватор для дальнейшего самосовершенствования.

Как будет проходить дальнейшее похудение - читайте в моем блоге.

Текст: sergeydolya.livejournal.com

Еще 10-15 лет назад слово «контент» использовалось в узких кругах и для большинства людей оставалось узкоспециализированным термином. Однако с развитием Интернета и появлением все новых и новых платформ этот термин лишился ореола загадочности – теперь пользователи узнали его значение, научились классифицировать, а также отличать хороший контент от плохого.

К хорошему, например, относятся профессиональные фото и статьи о путешествиях, а сочетание этих фото и статей - вообще беспроигрышный вариант. Человек, создающий интересный контент, может не только прославиться, но и получать от этого прибыль, как Сергей Доля.

Детство и юность

Родился Сергей в городе Харькове, тогда еще в УССР. Произошло это 13 ноября 1973 года. Спустя год семья Доли перебирается в наукоград Дубну (примерно в 120 км севернее Москвы). Сергей шутит, что не хотел переезжать, но по причине возраста его мнение никто не брал в расчет. В 1980 году Доля начинает учиться в лицее №6 имени академика Георгия Николаевича Флерова. Учился Сергей хорошо, хотя отличником и не был. Меньше всего в школе ему нравилось писать сочинения.

«Не любил писать сочинения и летать на самолетах», - признался Доля в интервью.

Кто бы подумал, что спустя время это станет его основным занятием. После окончания лицея в 1990 году Сергей подает документы в вуз, однако стать студентом ему суждено только год спустя. А в промежутке с осени 1990 года до лета 1991 он работает слесарем механосборочных работ. Зарплата не устраивает, поэтому в свободное время Доля подрабатывает ди-джеем на главной танцплощадке города и администратором в салоне видеопроката.

В 1991 году повторно подает документы в Тверской государственный университет – на этот раз удачно. С 1 сентября он официально становится студентом кафедры магнетизма физико-технического университета. В том же году на факультет иностранных языков поступает его будущая жена Лариса. 1996 год становится для Сергея знаковым – не столько из-за получения диплома, сколько из-за поступления на работу в компанию «Philips», которая определит будущее Сергея.

Отработав два года под крылом компании, Доля решается на серьезный шаг – уйти из «Philips», чтобы стать дистрибьютором ее продукции в России. Идея оказывается удачной, и Сергей начинает свою предпринимательскую деятельность. Первое время он работает сам, но с увеличением заказов Доля вынужден начать набор персонала. В 2001 году сформировался первый состав его команды, в котором нашлось место для четырех бывших коллег из «Philips».

Фотография

Как признается сам Доля, фотография и путешествия - его главные увлечения в жизни. Стоит отметить, что фотографировать и путешествовать Сергей начал в одно и то же время – во время заграничных командировок в 2007 году.


Первая камера – «Olympus E-10». Пофотографировав ею полгода, Сергей начал серьезно изучать фотографию. Результатом этих изучений стал переход на фотоаппараты «Canon», фанатом которых Доля и оставался длительное время.

Переход с «Canon EOS-1Ds Mark II» на «Nikon» был делом случая: во время очередной поездки Сергей заметил, что погодные условия мешают ему сделать необходимый снимок, в то время как у его товарища с «зеркалкой» «Nikon» таких проблем нет. Оценив ситуацию на рынке, Сергей решает продать свои камеры «Canon» и объективы к ним, чтобы обновить персональный фотопарк.

Сейчас Доля фотографирует на две камеры «Nikon D4», используя оптику с разными фокусными расстояниями: 14-24 мм, 24-70 мм, 70-200 мм и 200-400 мм. Этот комплект стоит дорого, но с ним вероятность упустить удачный кадр из-за отсутствия нужного стекла сводится к нулю.

Помимо фотографии, Сергей занимается и производством видео – снимает влог. Две трети видеоматериалов сняты на экшн-камеры. Первой подобной камерой, которую приобрел Доля, стала небезызвестная «GoPro Hero 4». Она не удовлетворила интересов Сергея и заменилась новой моделью – «GoPro Hero 5». Результаты «Hero 5» тоже не радовали, поэтому было решено приобрести «Sony FDR-x1000v», которой пользовались знакомые ютуберы.


Однако и здесь Долю ждало разочарование – из-за нестандартного для экшн-камер форм-фактора, а также по причине отсутствия на «Sony FDR-x1000v» экранчика видео получались с серьезным дефектом в виде «заваленного» горизонта. Это стало причиной возвращения к «GoPro Hero 5», но лишь до выхода «Sony FDR-x3000 4K», которой Сергей пользуется и поныне.

Также в 2017 году коллекция Сергея пополнилась полноценной видеокамерой «Sony HandyCam AX53» с целым набором аксессуаров «Sony». На вопрос о том, почему «Sony», а не «SJCam» или «Xiaomi Yi», Доля отвечает просто: его компания дистрибутирует продукты «Sony», поэтому уверена в их качестве.

Блог

Сергей справедливо называет себя самым популярным тревел-блогером в стране, поскольку начинал он еще на площадке «LiveJournal» («Живой Журнал»), которую не покидает и сегодня. На ней публикуются статьи и фото из экспедиций и путешествий. Также некоторые фото расположены на странице Доли в «Инстаграме» , а влоги и прочий видеоматериал - на YouTube-канале.


Тем не менее, после НеФорума блогеров-2017 Сергей опубликовал видео, в котором признал, что «ЖЖ» умирает, и вариантов его реабилитации нет. По этой причине Доля открыто заявил: к концу года блог «Страница виртуальных путешественников» полностью передислоцируется в YouTube и «Инстаграм».

Личная жизнь

У Сергея есть жена Лариса, окончившая тот же вуз, что и он, но по кафедре английской филологии. У пары двое детей – Сергей и Диня. Оба мальчика унаследовали родительскую тягу к творчеству: старший, как и папа, - фотограф, а младший же увлекается игрой на гитаре.


На просторах Интернета проскакивала информация о том, что Доля развелся с Ларисой, чтобы жениться на некой Наталье Кошарель, но это неправда – Сергей был и остается примерным семьянином.

Сергей Доля сейчас

С первых дней осени 2017 года Сергей участвует в проекте #MamontCup. Кстати, во время этого проекта было проведено нашумевшее спасение кита (причем не простого, а гренландского, относящегося к виду вымирающих), застрявшего в протоке озера Соленое на острове Большой Шантар.

На личном YouTube-канале Доля показал, как та информация, которую все наблюдали с экранов телевизоров или читали в Интернете, отличается от правды, и кто на самом деле спас морское млекопитающее. В свободное же время Сергей решает дела компании или проводит сборы в собственном ресторане «Долькабар». Также Доля любит отдохнуть с семьей в квартире на Крылатских холмах, послушать «The Beatles» и «Queen» или почитать хорошую книжку.

Смена обстановки помогает избежать проблем со здоровьем – за этим Сергей следит после двух случаев с мерцательной аритмией (после первого Доля похудел на 40 кг), один из которых даже привел к остановке сердца.

Проекты

  • 1998 год – дистрибьюция продукции «Philips»
  • 2007 год – блог «Страница виртуальных путешественников»
  • 2010 год – книга «Далеко, далеко»
  • 2011 год – книга «Обгоняя солнце»
  • 2011 год – акция «Блоггер против мусора»
  • 2012 год – акция «Блоггер против мусора»
  • 2012 год – ресторан «Долькабар»
  • 2012 год – организация «Меняю мир»
  • 2013 год – агентство «Advertos»
  • 2014 год – проект «Exprussia»
  • 2015 год – покорение перевала Дятлова
  • 2017 год – проект «#MamontCup»

Сергей Доля — известный блогер Рунета, автор «Страницы виртуальных путешественников» , которую он ведет в Живом Журнале с 2007 года. А еще он бизнесмен, ресторатор и общественный деятель. Его супруга Лариса организует различные проекты, в том числе — гастрономические поездки и индивидуальные мебельные туры в Италию. Свою трехкомнатную квартиру на Крылатских холмах Сергей и Лариса называют «рабочей»: «В выходные дни мы уезжаем за город. Здесь мы только с понедельника по пятницу, когда живем в активном деловом ритме».

О проекте:
Место: Квартира на Крылатских холмах, Москва
Год: 2012
Размер: 125 кв.м
Кто здесь живет: Сергей Доля с семьей
Авторы проекта: Сергей и Лариса Доля при участии Луки Беллони (Luca Belloni)
Фото: Юрий Гришко, круговые панорамы — Сергей Доля

Эргономичность, лаконичность, простота и другие принципы интерьера квартиры Сергея Доли.

«Мы собирались жить в таунхаусе, а тут, на Крылатских холмах, с 2001 года снимали разные квартиры, жили по соседству с этим домом, — рассказывают Сергей Доля и его супруга Лариса. — А потом вдруг за две недели до поездки в Исландию купили эту квартиру. Выбирали ее с таким расчетом, чтобы перед нашими окнами в будущем никогда бы не было стройки, не вырос большой дом окна в окна. Крылатское — близко к центру, и здесь нет пробок, нет грузовиков. Под окнами нет больших трасс. Мы живем в зоне отдыха».

От входа вглубь квартиры ведет длинный коридор со встроенными шкафами. Напротив светлой входной двери в цвет мебели — дверь в гостиную, правее — кухня, рядом — гостевой санузел с душем. С другой стороны коридора — хозяйская ванная, слева от которой находится гардеробная, справа — спальня хозяев. Между ней и гостиной разместилась просторная детская, увеличенная за счет объединения с балконом.

«Когда мы купили квартиру, здесь были голые стены — вспоминает Сергей. — Я смотрел на дизайн квартиры с точки зрения эргономики: продумывал, как будет удобнее. Мы с Ларисой хотели сделать большую детскую — у нас двое сыновей. Долго обсуждали: объединять кухню с гостиной или нет. Я хотел повесить в гостиной экран с проектором, поэтому мы все-таки сделали два изолированных помещения».

«Сергею мешают звуки воды, звон посуды, когда он смотрит фильмы, поэтому главной стала идея изоляции комнат», — добавляет Лариса. «В итоге гостиная — это комната, в которой мы меньше всего бываем, — продолжает хозяин дома. — Сейчас, наверно, мы бы спланировали единое пространство кухни-гостиной. Так было бы и просторнее, и вся эта площадь была бы задействована постоянно».

Лариса: «В квартире были все стены, и огромный коридор уже был. Мы ничего не переделывали, а надо было бы - но было некогда, и захотели сэкономить » .

На полу в коридоре, как и в других комнатах, лежит светлый дубовый паркет.
В шкафах с одной стороны размещена сезонная одежда, с другой — постельные белье, полотенца, хозяйственные принадлежности. «Мы выбирали между матовой и глянцевой поверхностью шкафов и двумя оттенками: «магнолия» и «слоновая кость». В итоге выбрали «магнолию». Мне казалось, что когда есть блеск — это китч. Но Лука убедил, что глянцевая поверхность визуально расширит коридор», — комментирует Лариса.

Ванна: Jacuzzi

В просторной детской живут оба сына Сергея. Старшему, названному в честь отца, уже шестнадцать. Младшему, Денису, только десять. Мебель в детской, как и гардеробные шкафы в коридоре, сделаны на собственной фабрике Луки Беллони. В процессе ремонта хозяева утеплили балкон и объединили его с комнатой. Большой вертикальный радиатор отопления вынесен на стену рядом с рабочим местом. Свет в детской, как и в гостиной, регулируется диммерами.

В конструкции спального места мальчиков кровати размещены под углом друг к другу. У верхней кровати по бортику идет ограничитель из изогнутого оранжевого пластика. У противоположной стены детской, вплоть до балкона, установлены открытые стеллажи. Там же находился телевизор — напротив нижней кровати.

В 2008 году- когда начинали ремонт - им было 2 и 8 лет соответственно- они сами просили такие кровати и цвет.


Светлый гардероб с с оранжевыми фасадами выдвижных ящиков сделан по эскизу Луки Беллони.

«По-хорошему, мальчикам нужны теперь две отдельные комнаты, потому что старший уже совсем взрослый. А ему пока что приходится спать вверху на двухъярусной кровати. Но они оба очень уважительно относятся друг к другу. Для Дениса старший брат — большой авторитет. Сергей помогает ему делать уроки. Денис учится по той же программе, что и брат, они ходят в одну школу», — говорят Сергей и Лариса.

Присоединяйтесь

Мы решили обновить обзор о вдохновляющих блогов известных и самобытных путешественниках. Это по прежнему не рейтинг, а список удивительных людей и их историй.

В данном нетривиальном для IT-области обзоре, мы рассмотрим наиболее интересные и необычные , которые, посещая разные уголки планеты, делятся впечатлениями, фотоэмоциями, важными — практическим и житейским опытами в своих онлайн-блогах. Эти путешественники совершенно разных возрастов, социальных групп, из разных городов Украины, России и зарубежья, профессиональные, любители, опытные и только начинающие. И хоть они очень разные, всех их объединяет то, что они увлечённые, влюбленные неистово в ветра странствий и новые ощущения люди, и в их блогах можно почерпнуть много полезного и интересного и нам 🙂

Такие блоги просто кладезь для любопытных и гибких разумом людей, которые никогда не останавливаются на достигнутом и постоянно находятся в поисках новых вдохновений, самомотивации и ярких красок жизни.

Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет (c)

Ну что ж, уважаемые читатели, приглашаем начать наш обзор. Это список, а не рейтинг! .

Артур Шигапов

Артур Шигапов — профессиональный путешественник, беллетрист и автор множества путеводителей по странам Европы и Юго-Восточной Азии, кроме того популярный блогер. В общей сложности посетил уже более 60 стран, и этот список расширяется с ужасающей скоростью, более известен в интернете под ником . Среди популярных путеводителей — Путеводитель по Амстердаму серии «Оранжевый гид» , Публицистическая книга-путеводитель «Чернобыль, Припять, далее нигде…» . Popados ведет блог в LiveJournal в виде небольших рассказов — полуприличных, несколько провокационных, на грани фола, но никогда за гранью, и всегда всё заканчивается хорошо 🙂

Антон Кротов

Антон Кротов — гуру-путешественник, писатель, основатель и президент «Академии Вольных Путешествий » (АВП – это клуб друзей, увлечённых путешествиями автостопом и пешком по дорогам нашей планеты, образована в 1995 году). Антон — автор 43 книг о туризме и путешествиях, а также множества заметок, статей о практике и опыте туризма, о разных странах и людях. Одни из читаемых книг: «20 вопросов, 220 ответов об автостопе и обо всем «, «Вольная Азия. От Афганистана до Японии. Практический путеводитель для самостоятельных путешественников «, «Китай. Самая другая страна «.

Сергей Доля


Сергей Доля — популярный в интернете, особенно LiveJournal, путешественник и фотограф, который побывал в более 70 странах . Вот как описывает свой блог «Страница Виртуальных Путешественников » Сергей Доля: «Я очень много путешествую и фотографирую. В своих отчетах я пытаюсь рассказать о стране так, чтобы у вас сложилось впечатление, что вы были там со мной. Я не пропускаю мелких деталей и не публикую стандартные туристические снимки. Я не пишу путеводитель по странам, а делюсь с вами своими впечатлениями. Часто они могут не совпадать с официальным мнением — не судите строго:)» Несомненно, особенность блога Сергея — это его множественные фотографии! Очень яркие, жизненные, живые — как-будто вы сами путешествуете.

Артемий Лебедев

Тёма Лебедев, Самизнаетекто, он же Артемий Лебедев — дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник. Помимо и вовремя своей профессиональной деятельности, активно путешествует (всего стран и территорий 260) . При этом пишет интересные, «бомбовые» заметки в блоге и на сайте.

Григорий Кубатьян

Григорий Кубатьян — путешественник и журналист. Постоянный автор журналов «Эхо Планеты», «Geo», где публиковал серии репортажей о своих путешествиях, в том числе «Автостопом до Антарктиды». Автор травелогов «Жизнь в дороге» и «В Индию на велосипеде». Участник кругосветной экспедиции «Неизвестный мир». Григорий Кубатьян посетил все континенты Земли.

Александр Чебан

Александр Чебан — фотоблогер и путешественник. Его заметки в блоге интересны практическими советами, где он часто описывает свой опыт, например, в бронировании отелей, как летать дешевле в другие страны, где и как лучше забронировать автомобиль и пр. Он ведет авторский проект о путешествиях и авиации, необычных местах, ярких идеях и полезных советах. Александр побывал в более 70 странах мира. Его блог и социальные сети обновляются почти каждый день.

Александр Лапшин

Александр Лапшин aka Пуэрто — опытный путешественник, побывавший в более 120 странах мира . Его яркие жж-заметки несут много интересной и специфической информации о проделанных им маршрутов, а их немало. Главные темы его блога: путешествия и автопутешествия, интересные технические штуковины, прямо или косвенно связанные с путешествиями, поиск билетов и отелей и др.

Евгений Ихельзон

Евгений Ихельзон — интересный человек, религиевед, преподавал в вузах историю буддизма и историю религии, с 1993 года издавал в Украине книги о буддизме. Евгений путешествует очень давно, много и разными способами – автостопом, пешком, поездами, самолетами, автобусами, пытается даже выходные использовать для коротких поездок. На данный момент посетил более 50 стран . Работает в проекте «Я люблю Азию «, где можно почерпнуть много интересного и нетривиального про Азию, а также присоединиться к очередному путешествию с единомышленниками. Много времени проводил в Индии , Китае , Гонконге , Малайзии , Непале .

Дмитрий Сапаров

Дмитрий Сапаров — путешественник-фотограф любит и умеет делиться совершёнными им открытиями. Мало кто из коренных жителей Аргентины, да и многих других стран Латинской Америки, знает свою страну так, как знает их Дмитрий. Сейчас Дмитрий организовует путешествия, которые проходят в основном в Южной Америке, и в первую очередь – в Аргентине. Он очень любит Аргентину , и считает, что это самая красивая страна на планете.

Александр Бутенко

Александр Бутенко aka haydamak — популярный блоггер, фотограф, путешественник (хоть сам себя не считает travel-блоггером), автор нескольких книг «Путешествия. Инструкция по эксплуатации» и «Если бы Конфуций был блондинкой». В блоге остроумные заметки и искрометный юмор . Побывал в блее 50 странах, о чем в блоге есть подробные заметки с фотографиями.

Пётр Ловыгин

Пётр Ловыгин — фотохудожник, режиссёр, писатель и по совместительству петешественник. С 2010 по 2017 годы посетил около сотни стран, среди которых КНДР, Иран, Бангладеш, Пакистан, Эфиопия, Сенегал и другие. Рассказы о которых в его блоге часто раскрывают тему проституции. В 2017 планируется выход книги Ловыгина «Узник цветных борделей». При этом в ЖЖ ведет costarica-soul «самый красивый журнал». в мае 2012 издательством Kehrer издана книга «Planet Lovigin» о поездках автора по России и Грузии.

Лионила Корнейчук

Лионила Корнейчук aka linozka — путешественница, блогер, фотограф. Много лет ведет блог о путешествиях. Побывала в более 60 странах. Очень интересные фотоотчеты о маршрутах и обычаях стран. Рекомендуем.

Алекс Кузмицкий


Алекс Кузмицкий — путешественник, лыжный гид RMGA, инструктор альпинизма UIAA (EneQ), инструктор сноубординга (ISIA, ФГССР), преподаватель Центральной Школы Инструкторов альпинизма, вдохновитель и создатель Snow Sense. Амбассадор Gore-Tex и Norrona в России. Обожает горы, участвует во всевозможных travel-проектах, пишет путеводители. Если вы любите горы или мечтаете о них — вам однозначно к Алексу.

Ксения Чеснокова

Публикуем статью популярного блогера, бизнесмена и фотографа Сергея Доли, чья «Страница виртуальных путешественников» в «Живом журнале» по данным на апрель 2013 года находилась на пятом месте рейтинга социального капитала.

С момента моего первого поста, рассказывающего о том, как я обрабатываю фотографии, прошло уже больше трех лет. Сейчас у меня стоит последний Lightroom, и я полностью отказался от доводки резкости в Photoshop. Моя технология обработки претерпела некоторые качественные изменения, о них и пойдет речь в этой статье.
Итак, флешка камеры забита кадрами из последнего путешествия, и первое, что требуется сделать, - выбрать лучшие снимки.

ИМПОРТ И ОТБОР

Диалог импорта

Первым делом я импортирую съемку в Lightroom (File - Import Photo and Video, либо просто вставляю флешку с фотографиями). Программа открывает каждый снимок в своем интерфейсе, что очень удобно для работы с большими сериями.

Отбор лучших кадров

Собственно, первый этап работы - это удаление плохих фотографий. Я удаляю дубли, откровенно неудачные снимки и то, что невозможно поправить. На нижней панели я использую фильтр с флажками и включаю только два левых флажка (см. иллюстрацию ниже). Для быстрого удаления с клавиатуры удобно использовать клавишу Х (фотография уходит из серии, но остается на флешке или жестком диске). Как правило, я прохожу по съемке три раза и удаляю, удаляю, удаляю - это позволяет оставить на выходе самые лучшие кадры, которые пойдут в посты.
Оставшиеся фотографии я отмечаю флажками (P - поставить флажок, U - убрать), а все, что не отмечено, впоследствии удаляю с диска. Многие фотографы оставляют архивы, чтобы потом к ним вернуться, но так как у меня бешеный темп, я точно этим заниматься не буду.

Переименование

Оставшиеся снимки я переименовываю в соответствии с шаблоном: дата в формате ггггммдд_место съемки_трехзначный номер кадра, например: 20120728_olympic_075 или 20120701_georgia_074. Обратите внимание, что я использую трехзначные номера: это необходимо, чтобы в дальнейшем весь каталог шел по порядку. Если, например, писать 1, 2, 3.., 10, 11, 12.., 100, 101, 102.., то последовательность снимков будет некорректной.
Диалог переименования вызывается клавишей F2.

Первоначальные настройки изображения

Ко всем оставшимся фотографиям я применяю одинаковые первоначальные настройки, а именно:

  • добавляю четкости: Clarity +17;
  • усиливаю второстепенные цвета: Vibrance +25;
  • увеличиваю резкость (Sharpening): Amount 40; Radius 0,8; Detail 50; Masking 0;
  • увеличиваю шумоподавление (Noise Reduction): Luminance 65.

Совершенно необязательно, чтобы у вас были точно такие же настройки. Если у вас камера с кропнутой матрицей, возможно, такие значения будут слишком большими. Я советую определить оптимальные параметры самостоятельно, путем проб и ошибок, зато потом можно сделать пользовательский пресет (user preset) и применять его ко всем снимкам сразу (сначала применяете настройку на одном кадре, затем выделяете всю серию и нажимаете клавишу Sync).

КАДРИРОВАНИЕ

Залог хорошего снимка - его правильное кадрирование. Не всегда удается удачно построить кадр рамкой видоискателя на лету, и тут на помощь приходит соответствующий инструмент в программе. Вот несколько основных советов по кадрированию (вызывается клавишей R).

Заваленный горизонт

Если при съемке камера не была строго перпендикулярна земле, кадр может казаться наклонным или неровным. Бывает, что фотограф делает это сознательно, например, для усиления динамики снимка, тогда это уместно и оправданно; в других же случаях кадр следует исправить и выровнять линию горизонта.

Обрезание лишних деталей

Также часто в кадр попадают лишние детали: головы людей, проезжающие автомобили и так далее. От всего этого тоже лучше избавиться, чтобы подобный мусор не отвлекал внимание от главного на снимке. Впрочем, соблюдайте меру и не кадрируйте слишком плотно.

Кадрирование по правилу третей, или золотого сечения

Золотое сечение - одно из главных правил композиции кадра. Для его наглядности поле кадрировки разбито двумя вертикальными и двумя горизонтальными полосами. Считается, что главные смысловые центры объекта (или объектов) в кадре должны располагаться на пересечении этих линий. Также учтите, что желательно оставлять пустое пространство по направлению взгляда модели или по направлению движения объекта.

Функция кадрирования включается клавишей R. Затем, поворачивая мышку, вы управляете рамкой. Если «закрыть» замок на панели кадрирования, рамка будет трансформироваться в оригинальных пропорциях кадра 2×3.

Вертикальный кадр

В некоторых случаях сюжет снимка может потребовать вертикальной ориентации кадра. Однако не следует увлекаться такой компоновкой без особой необходимости: вертикальные фотографии, как правило, не очень органично смотрятся в серии с горизонтальными снимками (особенно при публикации в Интернете).

ОБРАБОТКА

После исправления кадрировки может потребоваться более существенная коррекция изображения. В Lightroom есть несколько удобных инструментов, которых достаточно для улучшения любой фотографии.

Основные функции редактирования (Basic)

Temp - цветовая температура кадра (баланс белого). Обычно я оставляю баланс белого таким, каким он был при съемке. В особых случаях, которые очевидно требуют редакции, могу внести поправку.

Tint - оттенок, который также влияет на баланс белого. Его я вообще практически никогда не трогаю.

Exposure - экспозиция кадра, темнее/светлее. Можно воспользоваться этой функцией, если кадр недоэкспонирован или наоборот. Для тонкой коррекции она не подходит.

Contrast - контраст, тут все понятно.

Highlights - светлые области изображения. Ползунок позволяет затемнить или осветлить все светлые участки изображения разом.

Shadows - темные области изображения. То же самое, только с темными областями.

Whites - светлая точка. Самое крайнее значение, за которым наступает полная засветка.

Blacks - темная точка. Крайнее значение теней, после которого идет абсолютный черный. С последними двумя пунктами следует работать очень внимательно и аккуратно, чтобы не испортить картинку.

Clarity - четкость изображения (не путать с резкостью), позволяет сделать снимок более фактурным, объемным.

Vibrance - «умное» насыщение цвета, которое не допускает перенасыщенности.

Saturation - обычное насыщение.

Виньетирование (Camera Calibration)

Виньетирование - это небольшое затемнение по краям кадра, которое появляется при открытой диафрагме. Некоторые фотографы оставляют эффект виньетки или даже усиливают его, но я предпочитаю бороться с ним при помощи функции Lens Correction. Этот фильтр способен самостоятельно определить тип вашего объектива и исправить не только виньетирование, но и дисторсию (искривление), если угол широкий.

Чтобы включить функцию, поставьте галочку на Enable Profile Correction. Программа автоматически выберет профиль объектива и применит стандартные установки. Если их недостаточно, вкладка Manual позволит внести поправки вручную.

Градиентный фильтр и коррекция по маске (Mask)

В старом посте я рассказывал про градиентный фильтр, с помощью которого можно осветлять/затемнять отдельные области на фотографии. Сейчас же появился еще более гибкий инструмент, маска. Достаточно закрасить нужную часть изображения кистью (ее размер и жесткость регулируются), и вся дальнейшая коррекция будет происходить в рамках этого выделения.
Например, на этом снимке я сначала осветлил темные куртки мужчин градиентом (вызывается клавишей M). Характер и сила осветления регулируются на вкладке Basic.

Затем я немного затемнил снег в верхней части кадра новым градиентом.

И наконец выделил лица мужчин осветляющей маской (на треть ступени, чтобы не сильно бросались в глаза).

Маска-кисть вызывается клавишей K. Обратите внимание: в тот момент, когда работает маска, под стандартной вкладкой Basic появляется новое окно, в котором вы можете регулировать размер и жесткость кисти, а также множество других параметров.

Удаление пятен (Spot removal)

Аналог «Штампа» в Photoshop. С помощью этой функции легко убирать пятна, которые возникают на матрице от пыли; имея же определенную сноровку, можно удалять и более крупные детали.

Тут, например, я убрал часть ноги, которая осталась после кадрирования. Стоит, правда, заметить, что это удалось благодаря более-менее однородному фону из брызг. Если ваш кадр изобилует подробными деталями, такой номер, скорее всего, не пройдет.

Функция спрятана под клавишей Q и имеет свои надстройки над главной вкладкой Basic (размер кисти и жесткость). Указывайте точку, которую надо замазать, и, задержав кнопку мыши, ведите на тот участок изображения, который необходимо взять за основу. Кроме того, есть возможность выбрать характер изменений:

Clone - клонирование участков изображения;

Heal - заплатка, при которой оба участка перемешиваются между собой и дают усредненный результат по цвету и яркости.

Выделение облаков

К сожалению, даже самая крутая цифровая камера не имеет такого широкого диапазона яркости, как человеческий глаз. Например, при облачной погоде мы хорошо различаем фактуру облаков, однако на снимках она получается засвеченной. На мой взгляд, выход один: расширить этот диапазон в редакторе. Я затемняю небо и добавляю на нем контраст и четкость, а землю осветляю.

На этом кадре я сделал передний план светлее, притемнил облака и, используя клавишу Y, вызвал окошко в формате «было-стало» для наглядности.


Спецэффекты

При желании можно применить к снимку спецэффекты. Мне, например, нравится стилизация (она не входит в стандартный набор), при которой приглушаются все цвета, кроме диапазона красного.


Предустановки фильтров есть в самом Lightroom, но, кроме них, можно создать свои или переделать имеющиеся. Однако помните: эффекты нужны в том случае, если они уместно подчеркивают важные детали. Перебарщивать с обработкой и применять ее к каждому кадру не стоит.

ЭКСПОРТ

Когда серия снимков готова и каждый доведен до ума, остается последний шаг - подготовка для публикации в Сети. Для этого надо экспортировать результат в формат JPEG и задать размер, подходящий для загрузки на хостинг. Выделяем все фотографии и выбираем File - Export... В диалоговом окне появляются следующие параметры:


Export Location - расположение папки, куда будут сохранены все снимки серии. Можно указать заранее подготовленную, а можно создать новую;

File Setting - установки файла. Выбираем Image format (формат изображения) - JPEG, Quality (качество) - 80, Color Space (цветовое пространство) - sRGB;

Image Sizing - размер изображения. В поле Resize to Fit выбираем Width & Height со значениями W - 1000 и H - 800 и ставим галочку напротив пункта Don’t Enlarge. Теперь все горизонтальные снимки будут 1000 пикселей по длине, а вертикальные - 800;

Output Sharpening - резкость. Выбираем Sharpen for - Screen, Amount - High;

Watermarking - водяной знак.

ОТПРАВКА НА ХОСТИНГ

Готовые фотографии заливаем на хостинг. Я использую для этого http://Slickpic.com - удобный сервис, который не меняет названия файлов при загрузке, что значительно облегчает процесс подготовки постов:


Большая желтая кнопка в левой верхней части окна Upload Photos And Videos вызывает окно загрузки. С его помощью можно загрузить снимки в новый или уже существующий альбом, для этого достаточно написать название; если такой альбом у вас есть, снимки будут добавлены в него, если нет, альбом будет создан.

Нажмите Choose files и загрузите фотографии на сайт:


После этого зайдите в альбом и нажмите кнопку Share album :


В открывшемся окне выберите See more sharing links and codes :



Удачи в обработке фотографий и Stay Tuned!